victor_sudakov: (Default)
[personal profile] victor_sudakov
Читаю сабж.

Я уже писал в статье про Пшеничный заговор о негативных последствиях изобретения земледелия: и труд земледельца оказался гораздо изнурительнее, чем труд скотовода или охотника-собирателя (сравните образ жизни индейца-охотника, степного кочевника-скотовода и русского мужика-пахаря или восточного дехканина). И свободного времени, и вообще свободы и радости от жизни у людей стало меньше. Необходимость в ирригации породила деспотии. Питание стало гораздо менее разнообразным и здоровым. И угрозу голода земледелие не только не уменьшило, но как бы не наоборот (из-за зависимости от одной-единственной культуры и отсутствия мобильности в случае каких-то бедствий). Из-за скученности появились новые болезни. И культуры для возделывания были выбраны (по крайней мере в Евразии) странные, очень трудоёмкие: пшеница и прочие злаки.

Но я совершенно забыл об еще одном ужасном последствии: земледельческое общество превратило женщину из равноправного и уважаемого члена племени практически в имущество. Об этом в сабже очень хорошо и подробно написано (и не только об этом, конечно). Судя по книге, вообще последствия для семейной, сексуальной, гендерной сферы были катастрофическими, и масштабы катастрофы до сих пор не осознаны.

Возможно, появление земледелия и было необходимым шагом на пути к звездам. Но было ли оно единственно возможным путем? Сами ли мы сделали этот шаг или нас подтолкнули прогрессоры Пшеничного заговора? Не заплатили ли мы за технический прогресс на этом пути слишком дорогую цену: сто веков страданий и ломки человеческого естества?

Радует одно: я живу в такую эпоху, когда конец второго мегахрона уже явственно виден, а в информационной сфере третий мегахрон практически победил.

Profile

victor_sudakov: (Default)
Виктор Судаков

July 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios