victor_sudakov: (Default)
[personal profile] victor_sudakov
Из http://www.bbc.com/russian/vert-earth-39554501

В чем же тогда истинная причина тяжелых родов у женщин? В 2012 году исследователь Джонатан Уэллс из Университетского колледжа Лондона и его команда начали изучать историю родов и пришли к удивительному выводу.

На протяжении большей части человеческой эволюции родить ребенка, очевидно, было гораздо проще, чем сейчас.

Из тех немногих свидетельств, которые остались до сих пор, следует, что в ранних обществах охотников-собирателей роды были одной из самых небольших проблем.

Археологи почти не находят скелеты младенцев того периода, а это свидетельствует об относительно низком уровне смертности в раннем детстве.

Но ситуация кардинально изменилась несколько тысяч лет назад, когда люди перешли к оседлому образу жизни.

В археологических данных ранней эпохи земледелия появляется гораздо больше костей новорожденных.

С одной стороны, жизнь в более многолюдной общине привела к вспышке инфекционных заболеваний, и новорожденные, как наиболее уязвимые, становились их жертвой.

С другой - диета земледельцев с высоким содержанием углеводов начала заметно отличаться от питания охотников-собирателей, в котором преобладали белки.

Это спровоцировало изменения в строении тела: земледельцы, как свидетельствуют археологические находки, были значительно ниже ростом, чем охотники-собиратели.

А ученым, которые изучают роды, хорошо известно, что форма и размер таза женщины напрямую зависит от ее роста.

Чем меньше рост женщины, тем более узкие у нее бедра - следовательно, переход к земледелию усложнил процесс деторождения.

С другой стороны, богатая углеводами диета повлияла на то, что младенцы в утробе матери начали быстрее набирать вес, а большого ребенка родить гораздо труднее.

Таким образом, около 10 тыс. лет назад роды, которые на протяжении миллионов лет были для человека относительно легким процессом, вдруг превратились в проблему.


Какие прогрессоры с нами так жестоко обошлись? Сто веков ужаса - не слишком ли высокая цена за космос и Интернет?

Date: 2017-05-01 05:36 am (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
То есть когда питались сырым мясом доживали максимум до 30 лет, а когда стали питаться варёным доживают до 75-ти.
Снова что-то напутали эти британские учёные. Так глядишь, скоро их репостить станет моветоном.

Date: 2017-05-01 03:10 pm (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Напротив, сплошные нестыковки у "британских учёных". За это они и стали уже именем нарицательным, над которым смеются во всём мире.

1. И всё это время средняя продолжительность по 30 во многом именно из-за высокой детской смертности. А как изобрели пирожные стали есть углеводы, так детская смертность уменьшилась, что повысило среднюю продолжительность с 30 до 75. Значит переход на углеводы привёл к увеличению продолжительности жизни больше, чем в два раза.

2. Тут у вас (или у "британских учёных")) тоже нестыковка, поскольку говорить о биологической старости 70 бессмысленно когда поциент доживал только до 30.

3. Такие же, как в 1 и 2 пункте.

А если серьёзно, повитух заставили мыть руки, смертность (и детская и рожениц) упала почти до нуля, вот и рост общей продолжительности, а не то, чем развлекают людей "британские учёные".

Date: 2017-05-01 05:12 pm (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Дурость репостера "британских учёных". Да уж, пусть будет, другим на потеху. Ну а мне такие репостеры глупостей (да ещё и хамящие) в ленте не нужны. Так что "си я ин некст лайф".
Edited Date: 2017-05-01 05:16 pm (UTC)

Profile

victor_sudakov: (Default)
Виктор Судаков

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
1112 131415 1617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios