Еще про «Море»

Jun. 21st, 2017 09:56 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Я закончил сканировать энциклопедию «Море» Френсис-Бёфа, Романовского & Co.
(ну и тормозной у меня сканер, скорость сканирования была порядка страницы в минуту).
Теперь вот лежит на диске 3.6G png-шек, преимущественно grayscale, 620 страниц формата A4 + 16 цветных вкладок. По цветным бы надо еще пройтись на предмет цветокоррекции.

Теперь надо все это через scantailor пропускать.

Еще бы найти кто бы взялся это дело от OCR-ить. Поскольку в OCR-енном виде оно бы было гораздо полезнее, чем в виде djvu, даже если и сделать в этом djvu поисковый текстовый слой.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.schneier.com/blog/archives/2017/06/the_dangers_of_.html

Замечательные гримасы англосаксонского прецедентного права. Суд отказал ответчику в ознакомлении с прецедентами, на основании которых вынесено решение не в его пользу. Потому что они секретные. И плевать что у адвокатов ответчика форма допуска есть.

Это США.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Moby Mart самостоятельно приезжает в назначенную точку, включает свет в витринах и ждёт посетителей. Как только к магазину подходит человек, для него выдвигаются ступеньки и распахивается дверь.

Источник: http://gosvopros.ru/job/qualification/mobymart/
© Gosvopros.ru


Что-то мне это сильно напоминает планету "Надежда" у Стругацких.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
http://www.timesofisrael.com/is-claims-fatal-stabbing-of-israeli-policewoman-hadas-malka/

Распространение металлодетекторов привело только к тому, что резать людей стали керамическими, недетектируемыми ножами.

Гравитация

Jun. 20th, 2017 12:52 pm
andrzejn: (Storytime)
[personal profile] andrzejn
Воплощением зла люди считают земную гравитацию, причём борьба с нею возлагается на строго определённые части тела. По непонятным причинам женщины обязаны выказывать своё участие в этой борьбе постоянно, а мужчины лишь время от времени. По-видимому, осознание такой диспропорции вызывает протесты самок гомо сапиенс, именуемые движением за женскую эмансипацию. Его участники демонстративно отказываются носить под одеждой специальную упряжь (хомуты), которая противодействует гравитационному опаданию млекопитающих отростков, символизирующих жизненную активность. Борьба бюстов с силой тяготения неизменно заканчивается их поражением, о чём людям должно быть известно заранее, поскольку с возрастом натяжение кожных тканей ослабевает. Тем не менее самцы отказывают потерпевшим поражение самкам хотя бы в частице того обожания, которым они окружали их, пока видимость независимости от гравитации сохранялась. Несправедливость этого кодекса поведения тем более поразительна, что, как уже говорилось, самцы лишь иногда обязаны демонстрировать подобную суверенность, да и то в течение очень недолгого времени.

С.Лем. Осмотр на месте
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Экзистенциальное отчаяние и бессмыслие очень сложно победить умозрительно. Нормальный логический подход - искать цели, пользу и обоснования, продвигаясь ко всё более базовым и универсальным принципам. А у человеческой жизни их, по большому счёту, нет вообще. Если взглянуть достаточно глобально, то мы существуем низачем. Просто существуем, раз уж случилось появиться и пока не случилось исчезнуть, и нет в этом никакого смысла.

Лекарство от экзистенциальных приступов - наоборот, сужать поле зрения, двигаться ко всё более простым и примитивным феноменам. Пока я весь сосредоточен на телесных ощущениях и эмоциях (желательно приятных, но подойдут любые), вопрос смысла вообще не возникает. Смысла там нет и не надо. Ответ на экзистенциальные вопросы - сама экзистенция.

Вот, к примеру, две недели назад я кручинился о глобальной бессмыслице. А потом в доме включили горячую воду.

Банда созидателей

Jun. 20th, 2017 10:49 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Пишут что, в Омске наказали банду, которая нелегально собирала самолеты.

Мне, конечно, само существование в капиталистическом государстве статьи "Незаконное предпринимательство" кажется оксюмороном. Но тут случай вообще совершенно вопиющий. Судя по тексту статьи команда из 3 человек заработала за 2.5 года 2 миллиона рублей. 3 человека за 30 месяцев 2 миллиона. Примерно по 22 тысячи на человека в месяц. По моему, даже в гаражном автосервисе зарабатывают заметно больше, иначе возиться и не стоит.

То есть это скорее группа хоббиистов-энтузиастов, чем предприниматели. И уж тем более странно называть это бандой.

Не лес воровали, не наркотики торговали - собирали самолеты. Это теперь называется бандой. Отнимать и делить - уважаемый бизноес, а прибавлять и умножать - бандитизм.

Jun. 19th, 2017 07:54 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Поздравлять сюда

Сон

Jun. 18th, 2017 09:42 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.

Жертвы "Прогресса"

Jun. 16th, 2017 11:56 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.gazeta.ru/science/2017/06/15_a_10722161.shtml

Тут пишут что от падения первых ступеней ракеты "Союз 2.1", выведшей в космос очередной "Прогресс", случился степной пожар при ликвидации которого один человек погиб, а второй попал в больницу.

Не, пора кончать с этими одноразовыми ракетами, времен Холодной Войны, горячие обломки которых падают куда попало. (А то опять попадет).

Вот первая ступень "Фалькона", которая аккуратно садится на оборудованную противопожарными средствами баржу или площадку, это гораздо правильнее.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Чем дальше, тем больше мне нравится идея, что собственный внешний облик регрессора, описанного в предыдущем посте - это большой белый говорящий попугай.

В таком облике можно совершенно спокойно общаться с людьми и даже закладывать в их головы некоторые идеи. Особенно в ходе пьянки. Они же сами когда проспятся, не поверят что это им попугай напел.

Очевидно что среди людей, лично знакомых с регрессором были Высоцкий и мультипликаторы Роман Качанов и Валентин Караваев. Птица Говорун из «Тайны Третьей Планеты». блудный попугай Караваева, и попугай-пират морей с пластинки про Алису явно имеют прототипом именно этого деятеля.

Вот у попугая из мультика "38 попугаев" был другой прототип.

Садовник

Jun. 15th, 2017 09:16 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
По-моему, я этот сюжет уже как-то описывал. Но что-то не могу найти предыдущий вариант. Поэтому напишу просто так, как это мне сегодня вспомнилось.

Вот живет на Земле агент инопланетной сверхцивилизации. Давно живет, сотни лет. Он искренне любит Землю, восхищается ее красотами, любит людей как биологический вид и конкретных индивидов, переживает, когда они друг друга по собственной глупости гробят.

И занимается он тем что ненавязчиво регулирует развитие земной цивилизации. Пользуясь при этом примерно теми же методами, какими пользовался Техник Харлан у Азимова. Тут подкинет кому-нибудь ценный намек в письме, тут даст взаймы пару тысяч долларов одному нищему изобретателю, а другому - наоборот предъявит вексель к оплате.

В отличие от Харлана у него нет возможности немедленно посмотреть на экране как аукнется его МНВ через пару столетий, но есть достаточно хорошо работающие рвсчетные модели. Ничего сверхъестественного, просто существенно более высокоразвитый уровень гуманитарных наук, тем более на опыте сотен и тысяч цивилизаций Галактики.

И результатом этой деяетельности помимо всего прочего является остановка экспансии человечества в Космос.

Потому что пока эти безволосые обезьянки копошатся на своей маленькой планетке, они никого в Галактике не волнуют. А стоит им вылезти и быть замеченными как потенциальный конкурент, их же могут и парой десятков тонн антивещества приголубить. А герой, как уже сказано любит Землю и любит людей, и мечтает сохранить их такими, какие они есть.

Предотвратить развитие космонавтики вообще ему не удалось. Это было наименьшее зло в середине 50-х. Если бы тогда СССР не создал баллистических ракет, в 62-м году случилась бы ядерная война между СССР и США. А справиться с полученным импульсом ему удалось только к 70-м, когда удалось свернуть лунные программы.

В области вычислительной техники товарищ тоже активно действует. Именно его МНВ мы обязаны тем что DEC в итоге проиграла конкурентную гонку Интелу с его уродской архитектурой x86, и тому что внутри интела не пошли ни i960 ни Itanium.

Что там он натворил в области медицины, это интересный вопрос. Но и здесь его представления о благе человечества должны как-то кардинально отличаться от таковых у большинства читателей фантастики.
Надо бы расписать, как он, бедняга переживал, допустив победу людей над оспой, и почему он не мог с этим справиться. А также как он потом зато отыгрался на кариесе, который мог бы уже 30 лет как быть забыт.

Беда в том, что написать это я точно не смогу. У меня слишком много незаконченных вещей, а здесь еще нужен глубокий психологизм, причем с одной стороны заметно нечеловеческий, с другой - достаточно человеческий, чтобы читатели могли герою сопереживать.

Рабочее

Jun. 13th, 2017 12:09 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
— Все записывать надо, Иначе запутаемся. — сказал я, и, взяв со стола лист бумаги, пошел к шредеру.

5.8.1995 - 13.6.2017

Jun. 13th, 2017 11:38 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
С сегодняшнего дня я официально в разводе. Чуть-чуть не дотянули до 22 лет брака; пары лет не хватило, чтобы это оказалось ровно половиной моей жизни. Сложно фантазировать, какой бы была моя жизнь без этого опыта. Совсем, совсем другой. За эти двадцать два года было всякое, и хорошее, и плохое. Есть о чём пожалеть, есть о чём облегчённо выдохнуть. Задним числом я понимаю, что там нечего было ловить уже пятнадцать лет назад - но то задним числом. Получилось так, как получилось.

Теперь посмотрим, есть ли жизнь по ту сторону.
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Люди так устроены, что при сексуальном возбуждении рассудок у нас отключается. И это правильно, и это хорошо, потому что секс - занятие достаточно глупое и нелепое. Пускать в него разум - только портить всё удовольствие.

Проблема фетишистов в том, что они возбуждаются на предметы и элементы, от которых большинство людей только недоумевают. И когда у человека в неэротичной (для окружающих) ситуации внезапно сносит крышу, это обескураживает, пугает и вызывает отвращение. Та же реакция, что и на яркий психотический эпизод (которым сексуальное возбуждение и является, просто мы считаем его нормальным).

Счастливы фетишисты, которые это осознают и находят себе комплементарных партнёров. С которыми крышу сносит вместе, к взаимной радости. А вот в мире обычных людей им трудно.

Это у вас нервное

Jun. 12th, 2017 08:08 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Из-за того, что выражение "это всё ваши проекции" прочно и навсегда ушло в бытовую речь, теперь в терапии им неудобно пользоваться: обросло лишними коннотациями. Приходится говорить клиентам о сути, минуя термины.

Бытовая речь портит всё. Это из-за неё в каждой очередной редакции классификатора психических болезней приходится менять названия психозов. А уж что она делает с нейтральными названиями половых органов...
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Не думаю, что многие из читателей журнала опознали цитату, вынесенную в заголовок предыдущего поста

А взята она из стихотворения замечательного кубинского поэта Николаса Гильена.

Песенка для детей Антильских островов )

А вот оригинал )

Profile

victor_sudakov: (Default)
Виктор Судаков

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
1112 131415 1617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:28 am
Powered by Dreamwidth Studios