victor_sudakov: (Default)
[personal profile] victor_sudakov
Вторая часть: http://nuclight.livejournal.com/128712.html

Тут же помещаю свой комментарий для памяти, вдруг не пройдет модерацию у [livejournal.com profile] nuclight 

IMHO вся проблема с монолитной базовой системой надумана. Мне не мешают ни sendmail, ни bind в базовой системе, при нынешних-то объёмах дисков. Поэтому я изложу те проблемы, которые на мой взгляд более серьёзны.

1. Обновление на следующий релиз.

В пределах одного major release утилиты freebsd-update, portsnap и portmaster обеспечивают беспроблемное, технологичное поддержание системы и софта в актуальном состоянии (в том числе и jail нормально бинарно обновляются снаружи через "freebsd-update -b"). Но поддержка security ветки имеет неприятное свойство кончаться, и вот тут начинается кошмар. "freebsd-update upgrade" разве уже пригоден к применению? Единственный рабочий способ обновления - через make world. После чего применимость freebsd-update к получившейся системе уже под вопросом, а "freebsd-update IDS" ломается полностью. Отдельный вопрос - mergemaster, IMHO он слишком сложен, скажем я не представляю, как по нему тех. карту расписать. Но это всё цветочки. Самое страшное - это то, что обновление мира влечёт пересборку всех портов и никаких гарантий, что после пересборки всё будет работать как работало. У меня на домашней системе был случай, когда после работы portmaster появились дубликаты в /var/db/pkg, пришлось сносить весь /usr/local и строить заново по заранее сохраненному `portmaster --list-origins`.

Можно конечно не делать "make delete-old" после пересборки мира, но тогда не стоило и систему обновлять вообще.

2. Виртуализация

Не хватает развитых средств виртуализации. В jail нет лимитов на CPU, память и прочее, нет и нормальной инфраструктуры создания/удаления джейлов (в качестве примера хорошей инфраструктуры см. Solaris zones)

Меня также напрягает, что из VMWare ESX нельзя послать на FreeBSD guest сигнал выключиться. Не знаю почему, и можем ли мы что-то с этим сделать.

3. cvsup поломали

Наверное в связи с переходом на SVN теперь все исходники cvsup-ятся только целиком, в результате вывод "csup -L0" оказался замусорен.

src/etc/Makefile,v: Checksum mismatch -- will transfer entire file
src/sys/kern/vfs_mount.c,v: Checksum mismatch -- will transfer entire file
src/usr.bin/catman/catman.c,v: Checksum mismatch -- will transfer entire file

Date: 2011-08-11 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] snelius.livejournal.com
Да, всё так, и [livejournal.com profile] nuclight правильно поднял тему, только видится мне всё не так радужно, в плане - обозначим проблемы, попытаемся их решить и всё будет хорошо. Считаю, что "война" проиграна уже давно и рвать волосы на заднице нужно было ещё в середине 90-х когда ещё ничего не было решено. А сейчас в linux и fbsd вкладываются слишком разные средства. Linux работает и его администраторов, каких никаких, много, а админов fbsd на порядки меньше и они соответственно дороже. Даже если эти пресловутые 20% проблем будут решены ничто не заставит пользователя Linux перейти на бзд, а новые пойдут на Linux потому, что его больше, функционально он, мягко говоря, не хуже. Поэтому считаю что через несколько лет fbsd станет уделом любителей. Всё больше компаний будут переходить с неё на тот же Linux, ибо по темпам развития его уже не догнать, нет стольких средств. Такие дела.

Date: 2011-08-15 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] victor-sudakov.livejournal.com
Ты прав в том, что популярность системы зависит не от ее технологического совершенства, или не только от технологического совершенства. Набивший оскомину пример - Windows vs OS/2. Т.е. наивно предполагать, что вот решатся такие-то и такие-то технические проблемы - и система сразу станет популярной. Там еще какие-то механизмы есть, то ли рыночные, то ли психологические.

Date: 2011-09-04 02:43 am (UTC)
henry_flower: A melancholy wolf (Default)
From: [personal profile] henry_flower
из VMWare ESX нельзя послать на FreeBSD guest сигнал выключиться

через vix? или что имеется ввиду?

Profile

victor_sudakov: (Default)
Виктор Судаков

October 2017

S M T W T F S
123456 7
8910 111213 14
151617 18 1920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios