2021-02-07

victor_sudakov: (Default)
2021-02-07 11:15 pm

Лишение сана в православной церкви

Священство - одно из семи таинств православной церкви (Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Елеосвящение, Священство, Венчание). Кроме того, рукоположение ещё и торжественный, красивый обряд с участием епископа (мне случилось присутствовать один раз).

Богословы утверждают, что крещение необратимо, его невозможно "смыть" или сложить с себя, потому что это божественное таинство. По-видимому такая же логика должна распространяться на другие таинства.

Тем не менее лишение священного сана в Русской Православной Церкви происходит приговором епархиального суда, в результате бюрократической процедуры, в закрытом заседании, иногда даже без участия самого лишаемого (например в случае его неявки).

Я понимаю, если бы такой процедурой оформлялся только запрет на священническое служение. Логично и лишение монашеского статуса в результате бюрократической процедуры, потому что постриг - не таинство, а монах - это с церковной точки зрения мирянин.

Но как можно решением какой-то "тройки" снять сан, который был получен, как считается, от Бога, в результате признанного Церковью таинства?