Sep. 20th, 2013

victor_sudakov: (Default)
В.И.Ленин и другие марксисты еще 100 лет назад писали о паразитическом характере последней стадии империализма.

The modern phenomenon of nonsense jobs: http://www.smh.com.au/national/public-service/the-modern-phenomenon-of-nonsense-jobs-20130831-2sy3j.html

"Почему, несмотря на наши технологические достижения, мы работаем не по 3-4 часа в день", спрашивает в своей статье профессор антропологии David Graeber.

"A recent report comparing employment in the US between 1910 and 2000 gives us a clear picture. Over the course of the last century, the number of workers employed as domestic servants, in industry, and in the farm sector has collapsed dramatically. At the same time, ''professional, managerial, clerical, sales, and service workers'' tripled, growing ''from one-quarter to three-quarters of total employment".

Недавнее сравнение занятости в США в период между 1910 и 200 годом дает очень четкую картину. За прошедшее столетие количество занятых в качестве домашних слуг, в промышленности и в сельском хозяйстве резко уменьшилось. В то же время количество "профессиональных, управленческих, канцелярских, торговых и сервисных работников" выросло от 1/4 до 3/4 от общего количества занятых, т.е. втрое.

"I would not presume to tell someone who is convinced they are making a meaningful contribution to the world that, really, they are not. But what about those people who are themselves convinced their jobs are meaningless? [...]There is a whole class of salaried professionals who, should you meet them at parties and admit that you do something that might be considered interesting (an anthropologist, for example), will want to avoid even discussing their line of work entirely. Give them a few drinks, and they will launch into tirades about how pointless and stupid their jobs really are."

Я не буду брать на себя смелость заявить кому-нибудь, кто считает, что он занимается полезным делом, что на самом деле они занимаются ерундой. Но как насчет тех, кто сами убеждены, что их работа бессмысленна? [...] Есть целый класс профессионалов на окладе, которые, если поговорить с ними по душам на вечеринке, готовы признать, что автор занимается чем-то интересным, например антропологией, но наотрез отказываются обсуждать свою собственную работу. Угости их выпивкой, и они начинают разглагольствовать о том, насколько их работа на самом деле тупая и бессмысленная".

Дальше там идет о том, что гнев и негодование тех людей, которые чувствуют ненужность своей работы, направлен как раз против тех, кто занимается нужным делом, и что это один из механизмов, которым удерживается власть финансовой олигархии.
victor_sudakov: (Default)
Такого слияния искусства, конспирологии и реальной жизни еще не видел свет.

Например. Живой, настоящий Эдвин Олдрин, играющий в фильме самого себя, беседует с Оптимусом Праймом и обсуждает с ним Лунный Заговор!

А сам по себе фильм скучный и неинтересный, оригинален только вот этот конспирологический китч.
victor_sudakov: (Default)
Пример, как сабжу учат в США, с видео. Проезд многополосных колец у них там организован превосходно: http://www.wsdot.wa.gov/safety/roundabouts/



А вот принципы проектирования правильных колец: http://www.roundabouts.us/whatIsARoundabout.php

Profile

victor_sudakov: (Default)
Виктор Судаков

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios