
Кажется я уже этот довод приводил, но он не тускнеет от повторения. Из интервью Кураева "Эху Москвы":
В.ДЫМАРСКИЙ –Вы знаете, какой вопрос – что-то меня потянуло уже в философские сферы – а, зачем нужен, вообще, посредник в общении человека с Богом?
К.ОРЛОВА – В виде церкви.
А.КУРАЕВ – Он нужен для работы в одну сторону. Это работа почтальона. Сверху вниз. Все, что я могу сделать для Бога, я могу сделать в одиночку. Я могу молиться, не выходя из дома, даже проповедь могу послушать через интернет. Пожертвование через Яндекс Деньги сделать и так далее. Но есть то, что Бог дает людям. В частности, возможность стать больше, чем одиночкой, возможность встретиться с другими людьми, которые идут той же дорогой.
К.ОРЛОВА – А кроме этого?
А.КУРАЕВ –Ну, это я дал ответ более-менее общерелигиозный, потому что люди разных религий дорожат своей собственной общинностью, своей новой, важной для них идентичностью религиозной. А у православных христиан есть еще и другой ответ. Обычные религии говорят о том, какие жертвы люди приносят Богу, т.е. о жертвоприношениях. А Евангелие рассказывает о том, какую жертву Бог принес человеку. «Пейте, это кровь Моя, это тело Мое». Понимаете, это я не могу достать из холодильника у себя дома. И для этого я должен пойти в то место, где совершается таинство – то, что Бог влагает в людей.
(Да, христианство - религия мистическая и даже в каком-то смысле материалистическая - В.С.)