Мои бабушка и дедушка жили в деревянном доме по ул. Войкова, 82. С детства люблю деревянные дома за их неповторимость. Они бывали очень причудливыми в плане архитектуры и внутреннего устройства. Например такая конструкция входа (на ул. Герцена):

В доме моих бабушки и дедушки меньшая комната была проходная, а большая имела отдельную печку, которая топилась из прихожей. В моё время эта печка уже не использовалась. Также в большой комнате имелась балконная дверь, но балкона не было. В детстве это казалось таинственным.
Главная печка с плитой и лючком для самоварной трубы располагалась в кухне, она же предназначена была давать тепло для парового отопления (внутри печки располагался змеевик).
Водоснабжение и отопление квартиры было устроено настолько сложно, что любая подводная лодка позавидовала бы количеству труб и вентилей. Расширительный бак от системы отопления использовался также как бак для запаса воды, так как в те годы перебои с холодной водой на Войкова были постоянные. Ночью воду набирали в бак, днем расходовали из крана на кухне. О наполнении бака узнавали по появлению воды из обратки, которая была выведена отдельной трубой в раковину на кухне.
Если нужно было помыться горячей водой, топили отдельную дровяную колонку, наполняя ее водой из города (если была) или из бака. Из колонки вода поступала в душ, можно также было подать ее в кухонный смеситель. Всё это управлялось большим количеством вентилей, одна ошибка в управлении которыми могла привести к тому, что старательно накопленная за ночь или нагретая дровами вода ушла бы обратно в город. Когда мне впервые доверили набирать ночью воду, я был очень горд.