Наконец дошли руки прочитать по совету товарищей из
STARPER.UNLIMITED. Конечно, крутой
криптоисторический замес. Иногда в процессе чтения у меня создавалось впечатление, что я разгадываю ребус. Порой эрудиции не хватало, чтобы оценить очередную аллюзию.
Что не понравилось. Во-первых, конец непонятный. Конечно, не настолько скомканный, как в «Фиаско» Лема, где автор не берет на себя труд вообще ничего объяснить, или как в
некоторых аниме. Но всё равно много сюжетных линий и персонажей в сабжевом романе показались мне брошенными, и много вопросов оставлены без ответов. Зачем так делать? Если ты хочешь заставить читателя подумать, делай это как Толкин: его мир тоже шире собственно LOTR или «Хоббита», но в законченном произведении все концы с концами сведены идеально.
Кто мне собственно в одном абзаце объяснит, чем сабж кончился? И как же выглядели квинтяне? Впрочем, это уже не оттуда. Буду читать продолжения к сабжу, может что прояснится.
Во-вторых, я не люблю произведений, написанных литераторами о литераторах. Слишком напоминает «группу А» в советской промышленности (производство средств производства, т.е. первый приоритет был сделать экскаваторы, которые выкопают много руды, из которой сделают еще экскаваторы). Я и «Мастера и Маргариту» не люблю по этой же причине: сильно напоминает 16-ю страницу советской «Литературной Газеты».