Nov. 12th, 2012

victor_sudakov: (Default)
Только у меня вызывают раздражение голосовые меню при звонках в банки и прочие учреждения? Один уровень ещё можно терпеть, а несколько вложенных уже вызывают тёмную злобу.

Сбербанк недавно отмочил. Прорвавшись через 3 или 4 уровня меню, наконец-то услышал заветное "Нажмите 0 для соединения с оператором". И что вы таки думаете? Нажал 0 и услышал "вы выбрали несуществующий пункт меню".

Каждый раз вспоминается бессмертный одесский анекдот.

"-Знаешь, Хаим, на Дерибасовской открыли новый публичный дом. Сам недавно там был. В общем, входишь, видишь два коридорчика и таблички: "Брюнетки" и "Рыжие". Ну я таки, конечно пошёл туда, где рыженькие. Дальше опять два коридора и таблички: "Худые" и "Полненькие". Я таки, конечно, выбрал полненьких. Дальше коридор опять разветвляется, и опять две таблички: "Платно" и "Даром". Я таки, конечно же выбрал тот, где даром. И ты представляешь себе... Вышел опять на Дерибасовскую!"
victor_sudakov: (Default)
Странно, что на тему теодицеи (богословские объяснения на тему, почему если Бог такой хороший, то в мире столько зла) столько написано и столько копий сломано. По-моему всё просто.

Попробуем построить непротиворечивую теодицею на основе всего двух постулатов. Человек верующий (по крайней мере сторонник любой из авраамических религий) обязан с этими постулатами соглашаться.

1. Существует всеблагой Бог.

2. Душа бессмертна.

Из этих постулатов явно вытекает, что земное существование является менее важным, чем последующее (хотя бы исходя из продолжительности этих периодов). В этом IMHO ошибка и многих верующих, которые воспринимают рай как некоторую пенсию, заслуженный отдых. На самом деле скорее следует, что после покидания этого мира только и начинается настоящая жизнь.

Наличие же благого Бога не позволяет предположить, что страдания этого мира бессмысленны. Единственный ответ: они необходимы для подготовки к настоящей жизни, которая начнётся после смерти в этом мире.

В таком случае все горести или радости этого мира можно уподобить горестям или радостям детства. Ср. ребёнок безутешно плачет на прививке, будучи не способен понять её важности для его будущего.

Именно поэтому рассказ Жаботинского "Два предателя" либо теологически неграмотен, либо содержит сознательный софизм - потому что весь построен на том, что Адонай считает земную жизнь важнее вечной. Интересно, многие ли заметили эту подмену.

И чтобы два раза не вставать. Отсутствие воспоминаний о прошлых жизнях ещё не является доказательством их отсутствия. Сейчас наукой доказано, что человек всегда видит сны в определенной фазе сна (есть объективные данные энцефалографии, наблюдений за движением глазных яблок во сне и пр.) Тем не менее, сколько из нас и как часто помнят свои сны? Но отсутствие памяти о снах не является же доказательством их отсутствия? А при определённых условиях сны можно и вспомнить.

Profile

victor_sudakov: (Default)
Виктор Судаков

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios