Feb. 24th, 2024

victor_sudakov: (Default)
Сходили в IMAX на сабж. В целом не понравилось, и вот почему:

1. Книга Булгакова - и так роман в романе, а сценарист фильма добавил ещё один уровень вложенности. В фильме история Мастера и других персонажей романа происходит не в настоящей Москве, а в фантазийной, понарошку и только в воображении писателя. Особенно это топорно выглядит а) в сцене в театре "Варьете" и б) в сцене в психбольнице, где беседуют Мастер, Иван Бездомный и ещё некто третий, собственно писатель. Ну и конечно по архитектуре фантазийная Москва отличается от настоящей, например в ней достроен легендарный Дворец Советов - это наверное чтобы не спутали. Если авторы фильма хотели этим приёмом показать реального М.А. Булгакова и его преследования советской властью, этим они скомкали сюжет собственно романа как такового.

2. Из первого пункта неизбежно получилось то, что Иешуа и Пилат окончательно превратились в эпизодических персонажей. В книге Булгакова Иешуа и так изображен в невыгодном свете (отсюда небезынтересная кураевская теория "евангелия, заказанного Мастеру дьяволом"), а в новом фильме они совсем проходные.

3. Очень много мемных моментов книги в фильм не попали. Кто-то скажет, что это и невозможно вместить всё, но если бы чуть сократить внешний, совершенно искусственный "реалистический" слой картины... Разве что если основной задачей создателей фильма было показать, как тяжело жилось писателям в советское время, а не экранизировать магическую и красивую историю.

4. Концовка разумеется никакая. Понятно лишь, что "реальные" персонажи самоубились, хотя это по-моему и противоречит книге. Сюжетной беспомощностью конец напомнил клип группы Пилот "Нет иного рая".

5. Музыка совсем не впечатлила.

В целом я не особенно большой фанат романа М.А.Булгакова. Главным образом потому, что он написан литератором о литераторах, это как будто бы программисты писали только компиляторы языков программирования и прочие инструменты для самих программистов. Пожалуйста пишите, но что мне до вашего междусобойчика?

Религиозная и философская составляющая книги мне тоже не нравится, как минимум составлять представление о христианстве, учении Христа и христианской демонологии по ней ни в коем случае нельзя: Иисус там не настоящий (не библейский, не новозаветный, даже если Иисус для вас всего лишь литературный персонаж Евангелий).

Зато в книге есть что обсудить в хорошей компании. Фильм же не является ни красивой иллюстрацией книги, ни добавляет ничего нового и интересного к ней.

Profile

victor_sudakov: (Default)
Виктор Судаков

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios